Новости законодательства
Расписание семинаров
Ближайшие семинары отсутствуют

Вопрос

06.05.2019

Вопрос: Об НДС в отношении услуг банка по включению заемщика-физлица в программу страховой защиты в рамках кредитного договора.


Ответ: В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации признается объектом обложения налогом на добавленную стоимость. В связи с этим услуги по включению заемщика в программу страховой защиты, оказываемые банком при оказании услуг по кредитованию, облагаются налогом на добавленную стоимость.

В то же время следует отметить, что если договором кредитования, заключаемым банком с физическим лицом, предусмотрено взимание с заемщика, включенного в программу страховой защиты, вознаграждения за оказание расчетно-гарантийных услуг, направленных на снижение рисков заемщика по обслуживанию кредита, в частности услуг по проведению расчетов по переводу страховых премий, выплате заемщику страхового возмещения при наступлении страхового случая, а также иных аналогичных услуг, то такие услуги могут быть освобождены от обложения налогом на добавленную стоимость на основании следующего.

Согласно подпункту 3 пункта 3 статьи 149 Кодекса осуществляемые банками банковские операции (за исключением инкассации), в том числе размещение привлеченных денежных средств организаций и физических лиц от имени банков и за их счет, не подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость. При этом на основании пункта 5 статьи 149 Кодекса банк, осуществляющий данные операции, вправе отказаться от освобождения таких операций от налогообложения в порядке, предусмотренном пунктом 5 статьи 149 Кодекса.

В соответствии с пунктом 1 статьи 819 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс) по кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуются предоставить денежные средства (кредит) в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее.

Таким образом, банковской операцией по размещению привлеченных денежных средств организаций и физических лиц от имени банков, не подлежащей налогообложению налогом на добавленную стоимость, является предоставление банком заемщику денежных средств (кредитование) на условиях возвратности, срочности и платности (уплата процентов).

Поскольку оказываемые заемщику банком, не отказавшимся на основании пункта 5 статьи 149 Кодекса от освобождения от налогообложения налогом на добавленную стоимость, вышеназванные расчетно-гарантийные услуги включаются в условия кредитного договора в соответствии со статьей 819 Гражданского кодекса и, соответственно, являются неотъемлемой частью банковской операции по кредитованию, освобождаемой от налогообложения налогом на добавленную стоимость, данные услуги налогом на добавленную стоимость не облагаются. В связи с этим плата, получаемая банком от заемщика, включенного в программу страховой защиты, за оказанные расчетно-гарантийные услуги в налоговую базу по данному налогу не включается.

 

Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 21.02.2019 N 03-07-14/11231




Обзор подготовлен специалистами компании "КонсультантПлюс" и предоставлен ООО ИА "Дон-Консультант" - информационным центром Сети КонсультантПлюс в г. Ростове-на-Дону. Документы, представленные в обзоре, включены в Системы КонсультантПлюс.

344002, г. Ростов-на-Дону, ул. Социалистическая 74, оф. 406

Телефон: 272-66-44; 262-36-88 Почта: sopr3@don-consultant.ru

Создание сайта — Mibok.ru