Новости законодательства
Расписание семинаров
Ближайшие семинары отсутствуют

Вопрос

06.05.2019

Вопрос: О страховых взносах на ОСС на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в случае выплат по гражданско-правовым договорам.

 

Ответ: Исходя из положений Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" лица, получающие вознаграждения в рамках заключенных гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, не подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

В связи с этим подпунктом 2 пункта 3 статьи 422 Налогового кодекса Российской Федерации установлено, что любые вознаграждения, выплачиваемые физическим лицам по договорам гражданско-правового характера, не подлежат обложению в части страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Таким образом, любые выплаты в пользу физических лиц, производимые в рамках исполнения упомянутых договоров гражданско-правового характера, не включаются в базу для исчисления страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и не подлежат отражению в приложении 2 к разделу 1 Расчета по страховым взносам.

 

Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 21.02.2019 N 03-15-05/11367



Обзор подготовлен специалистами компании "КонсультантПлюс" и предоставлен ООО ИА "Дон-Консультант" - информационным центром Сети КонсультантПлюс в г. Ростове-на-Дону. Документы, представленные в обзоре, включены в Системы КонсультантПлюс.

344002, г. Ростов-на-Дону, ул. Социалистическая 74, оф. 406

Телефон: 272-66-44; 262-36-88 Почта: sopr3@don-consultant.ru

Создание сайта — Mibok.ru