Новости законодательства
Расписание семинаров
Ближайшие семинары отсутствуют

Вопрос

11.04.2019

Вопрос: Акционерное общество (далее - Общество) является холдинговой компанией, основным видом деятельности которой являются капиталовложения в ценные бумаги. В настоящий момент Общество увеличивает пакеты акций компаний, в которых уже имеет значительное участие. Продавцом является иностранное юридическое лицо, подконтрольное одному из акционеров Общества (взаимозависимая компания).

При приобретении Обществом у взаимозависимой иностранной компании дополнительных пакетов акций компании - резидента Российской Федерации возникает ли доход от источника в Российской Федерации, в отношении которого Общество должно удержать налог на прибыль в качестве налогового агента?

При этом организация, акции которой продаются, не владеет прямо или косвенно недвижимым имуществом на территории Российской Федерации, ее акции не обращаются на организованном рынке ценных бумаг (пп. 5 п. 1 ст. 309 НК РФ).

 

Ответ: В соответствии с пунктом 1 статьи 246 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) иностранные организации, получающие доходы от источников в Российской Федерации, признаются налогоплательщиками налога на прибыль организаций.

В соответствии со статьей 247 Кодекса объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций для иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства, признаются доходы, полученные от источников в Российской Федерации, которые определяются в соответствии со статьей 309 Кодекса.

Согласно подпункту 5 пункта 1 статьи 309 Кодекса доходы от реализации акций (долей) организаций, более 50 процентов активов которых прямо или косвенно состоит из недвижимого имущества, находящегося на территории Российской Федерации, а также финансовых инструментов, производных от таких акций (долей), за исключением акций, признаваемых обращающимися на организованном рынке ценных бумаг в соответствии с пунктом 9 статьи 280 Кодекса, относятся к доходам иностранной организации от источников в Российской Федерации и подлежат обложению налогом.

Пунктом 2 статьи 309 Кодекса установлено, что доходы, полученные иностранной организацией от продажи товаров, иного имущества, кроме указанного в подпунктах 5 и 6 пункта 1 статьи 309 Кодекса, а также имущественных прав, осуществления работ, оказания услуг на территории Российской Федерации, не приводящие к образованию постоянного представительства в Российской Федерации в соответствии со статьей 306 Кодекса, обложению налогом у источника выплаты не подлежат.

Таким образом, доходы иностранной организации от продажи акций российской организации, более 50 процентов активов которой прямо или косвенно не состоит из недвижимого имущества, находящегося на территории Российской Федерации, не подлежат налогообложению на территории Российской Федерации.

 

Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 06.02.2019 N 03-08-05/6811




Обзор подготовлен специалистами компании "КонсультантПлюс" и предоставлен ООО ИА "Дон-Консультант" - информационным центром Сети КонсультантПлюс в г. Ростове-на-Дону. Документы, представленные в обзоре, включены в Системы КонсультантПлюс.

344002, г. Ростов-на-Дону, ул. Социалистическая 74, оф. 406

Телефон: 272-66-44; 262-36-88 Почта: sopr3@don-consultant.ru

Создание сайта — Mibok.ru