Новости законодательства
Расписание семинаров
Ближайшие семинары отсутствуют

Вопрос

11.04.2019

Вопрос: Об учете в целях налога на прибыль расходов в виде страховых взносов по договору ДМС работников при изменении списка застрахованных лиц.

 

Ответ: Пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) установлено, что расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

В соответствии с положениями пункта 16 статьи 255 НК РФ к расходам на оплату труда, учитываемым для целей налогообложения прибыли организаций, относятся, в частности, суммы платежей (взносов) работодателей по договорам добровольного личного страхования работников, заключаемым на срок не менее одного года, предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных работников. При этом указанные платежи (взносы) включаются в состав расходов в размере, не превышающем 6 процентов от суммы расходов на оплату труда.

Таким образом, расходы в виде сумм платежей (взносов) по договорам добровольного страхования работников, предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных работников, могут быть учтены в целях налогообложения прибыли, в случае если выполняются условия, предусмотренные в пункте 16 статьи 255 НК РФ, а также если указанные расходы отвечают критериям статьи 252 НК РФ.

Следовательно, одним из основных условий включения в расходы на оплату труда по налогу на прибыль организаций взносов налогоплательщика, перечисленных страховой организации по договору добровольного медицинского страхования работников, является срок, на который заключен указанный договор.

Таким образом, если договор добровольного медицинского страхования заключен между организацией и страховой компанией на срок не менее одного года и если при изменении списка застрахованных лиц вследствие увольнения одних и поступления на работу других работников не происходит изменения или прекращения срока действия вышеупомянутого договора, то суммы страховых взносов, внесенные в рамках указанного договора за новых работников, учитываются для целей налогообложения налогом на прибыль организаций в расходах на оплату труда с учетом ограничений, предусмотренных пунктом 16 статьи 255 НК РФ.

В случае если за уволенного работника страховые платежи (взносы) по договору продолжает уплачивать организация, расходы в части, приходящейся на уволенного работника, по продолжающему действовать в отношении него договору добровольного медицинского страхования не учитываются для целей налогообложения прибыли организаций как не соответствующие требованиям статьи 252 НК РФ.

 

Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 01.02.2019 N 03-03-06/1/5947

 



Обзор подготовлен специалистами компании "КонсультантПлюс" и предоставлен ООО ИА "Дон-Консультант" - информационным центром Сети КонсультантПлюс в г. Ростове-на-Дону. Документы, представленные в обзоре, включены в Системы КонсультантПлюс.

344002, г. Ростов-на-Дону, ул. Социалистическая 74, оф. 406

Телефон: 272-66-44; 262-36-88 Почта: sopr3@don-consultant.ru

Создание сайта — Mibok.ru