г. Ростов-на-Дону, ул. Социалистическая, 74, офис 405

Новости 05.09

13.09.2019 11:16:00


Увольнять ли работника, направившего телеграмму с просьбой об уходе: выясняем вместе с Мосгорсудом
В телеграмме не было отметки о том, что она заверена оператором. Работодатель посчитал, что на основе такого документа уволить сотрудника нельзя.
Мосгорсуд с ним не согласился, обратив внимание на следующее. Сначала работник направил в организацию телеграмму с просьбой расторгнуть трудовой договор, а через несколько дней - уведомление об увольнении с требованием выслать трудовую книжку, справки о размере среднего заработка, СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ. На работу после истечения срока предупреждения об увольнении он не выходил. Не получив ответа от работодателя, сотрудник обратился в суд. Последовательные действия работника подтверждали его желание уйти, поэтому организации следовало оформить увольнение.
Отметим, после получения "незаверенной" телеграммы от работника лучше использовать все возможные способы связаться с ним, чтобы уточнить его намерения. Так вы обезопасите себя от возможных рисков при нарушении процедуры увольнения.
Если же подпись на телеграмме заверена, смело увольняйте работника. Суды в таком случае поддерживают работодателей, например тот же Мосгорсуд.
Документы: Апелляционное определение Московского городского суда от 16.07.2019 по делу N 33-31121/2019
Как оформить увольнение по собственному желанию


ВС РФ: устанавливайте инвалиду сокращенное рабочее время, даже если он об этом не попросил
Сотрудник обратился в суд за оплатой сверхурочной работы. Он имел инвалидность II группы, о чем сообщил работодателю. Однако его не перевели на 35-часовую рабочую неделю, из-за чего он несколько лет еженедельно работал на пять часов больше нормы.
Суды первой и апелляционной инстанций не стали взыскивать доплату. Сотрудник не обращался к работодателю с заявлением об установлении сокращенной рабочей недели, индивидуальную программу реабилитации не предоставлял. Более того, он подписал дополнительное соглашение к трудовому договору об установлении графика 8 часов в день и 40 часов в неделю.
Верховный суд с такими выводами не согласился. Работодатель знал об инвалидности сотрудника, поэтому обязан был установить ему сокращенное рабочее время. При этом неважно, подавал ли работник соответствующее заявление.
ВС РФ также не поддержал довод о том, что сотрудник согласился на восьмичасовой рабочий день. Подобное условие допсоглашения ухудшает положение работника, а значит, не должно применяться.
Дело направлено на новое рассмотрение.
Документы: Определение ВС РФ от 12.08.19 N 25-КГ19-7 (http://vsrf.ru/stor_pdf.php?id=1804376)
Как действовать работодателю, если работнику установлена инвалидность