г. Ростов-на-Дону, ул. Социалистическая, 74, офис 405

Новости 9.09-10.09

13.09.2019 11:23:00


ФНС собрала в обзоре восемь выигранных дел по трансфертному ценообразованию
Налоговая служба направила для использования в работе обзор судебных споров по трансфертному ценообразованию. В него вошли восемь дел, которые выиграла ФНС.
Во всех случаях налоговики настаивали на том, что цены в сделках с взаимозависимыми лицами нужно было считать по методу сопоставимых рыночных цен, а в двух спорах - дополнительно по затратному методу. Налогоплательщики пытались доказать, что по методу сопоставимых цен в их случаях цены считать было нельзя. Основной аргумент: котировки, которые использовала ФНС, не могут применяться к сделкам налогоплательщика по тем или иным причинам. Однако суды этот довод отклоняли и признавали, что налогоплательщики необоснованно применяли другие методы расчета цен.
В основном эти споры будут интересны тем, кто совершает контролируемые сделки. Но стоит напомнить, применить методы и установить выручку по сделке может любая инспекция, если в ходе проверки она придет к выводу, что организация или ИП получили необоснованную налоговую выгоду от нерыночных цен. Такой подход поддерживает и Минфин, и ФНС, и ВС РФ.
Документы: Письмо ФНС России от 02.09.2019 N СА-4-7/17555@
Как определяется рыночная цена сделки в целях налогового контроля


Движимое имущество: ФНС подобрала еще примеры судебных решений
Налоговая служба в очередной раз напомнила, что принципы отнесения имущества к движимому или недвижимому установлены в гражданском законодательстве: это связь с землей и возможность переместить имущество без несоразмерного ущерба.
Кроме того, ФНС привела примеры судебных решений, в которых к движимому имуществу для целей налогообложения были отнесены в том числе:
- вдольтрассовая кабельная линия связи газопровода-отвода;
- замощение;
- ограждение.
В письме были приведены и примеры недвижимого имущества:
- трансформаторная подстанция;
- трубопровод.
Напомним, с 2019 года движимое имущество не облагается налогом на имущество организаций. В связи с этим появилось много вопросов и споров о том, как распределить объекты между недвижимостью и "движимостью". Ранее ФНС уже направляла письмо, где ссылалась, в частности, на позицию ВС РФ по оборудованию линии для производства товаров.
Документ: Письмо ФНС от 28.08.2019 N БС-4-21/17216@


Можно ли уволить сотрудника, который не вышел на работу из-за поломки автомобиля, разобрался суд
Работник в выходной выехал на машине за город. На обратном пути автомобиль сломался. Из-за этого работник не вышел на смену. Его уволили за прогул. Сотрудник обжаловал действия работодателя.
Суд признал причину невыхода на работу неуважительной. Сотрудник имел возможность вернуться из поездки на автобусе или такси. Кроме того, он прибыл в город в первой половине дня, но до конца смены на работе не появился.
В каких еще ситуациях суды поддерживают работодателей, а в каких увольнять за прогул опасно, читайте в нашем обзоре.
Документ: Апелляционное определение Саратовского областного суда от 08.08.2019 по делу N 33-6419/2019


Суд разрешил не платить взносы с компенсации работнику административных штрафов
Работодатель возмещал сотрудникам суммы, которые те тратили на уплату административных штрафов за нарушение ПДД. В ходе проверки ПФР доначислил на эти суммы взносы. Фонд посчитал, что они выплачиваются в рамках трудовых отношений, значит, должны облагаться взносами.
Суды трех инстанций с таким подходом не согласились. По их мнению, подобные выплаты нельзя отнести к оплате труда. У работников не возникает экономической выгоды, поэтому в базу для начисления взносов эти суммы включать не нужно.
Документ: Постановление АС Центрального округа от 14.08.2019 по делу N А14-158/2018