г. Ростов-на-Дону, ул. Социалистическая, 74, офис 405

Новости 4.09-5.09

11.09.2019 11:35:00


ПФР не может принудить сдать отчетность, считает суд
Фонд обратился в суд с требованием обязать компанию представить сведения СЗВ-СТАЖ. Суды его не поддержали. Они указали, что ПФР может оштрафовать за несдачу отчетности, но по Закону о персонифицированном учете полномочий принуждать к подаче сведений у него нет.
В начале года к подобному выводу приходил АС Волго-Вятского округа в отношении расчета РСВ-1.
Документ: Постановление АС Западно-Сибирского округа от 27.08.2019 по делу N А27-11869/2019


Удерживать НДФЛ не нужно, даже если контрагент на НПД где-то работает по трудовому договору
Если контрагент-физлицо платит налог на профессиональный доход (НПД), то организация, от которой он получает этот доход по гражданско-правовому договору, не должна удерживать НДФЛ. Из разъяснений ФНС следует, что ситуация не меняется и в том случае, когда гражданин работает по трудовому договору в какой-то другой компании.
Таким образом, организации не нужно выяснять, есть ли у контрагента иные источники дохода и по каким основаниям. На ее налоговые обязанности это не влияет.
Документ: Письмо ФНС России от 28.08.2019 N СД-4-3/17127


ВС РФ: устанавливайте инвалиду сокращенное рабочее время, даже если он об этом не попросил
Сотрудник обратился в суд за оплатой сверхурочной работы. Он имел инвалидность II группы, о чем сообщил работодателю. Однако его не перевели на 35-часовую рабочую неделю, из-за чего он несколько лет еженедельно работал на пять часов больше нормы.
Суды первой и апелляционной инстанций не стали взыскивать доплату. Сотрудник не обращался к работодателю с заявлением об установлении сокращенной рабочей недели, индивидуальную программу реабилитации не предоставлял. Более того, он подписал дополнительное соглашение к трудовому договору об установлении графика 8 часов в день и 40 часов в неделю.
Верховный суд с такими выводами не согласился. Работодатель знал об инвалидности сотрудника, поэтому обязан был установить ему сокращенное рабочее время. При этом неважно, подавал ли работник соответствующее заявление.
ВС РФ также не поддержал довод о том, что сотрудник согласился на восьмичасовой рабочий день. Подобное условие допсоглашения ухудшает положение работника, а значит, не должно применяться.
Дело направлено на новое рассмотрение.
Документы: Определение ВС РФ от 12.08.19 N 25-КГ19-7 (http://vsrf.ru/stor_pdf.php?id=1804376)
Как действовать работодателю, если работнику установлена инвалидность